箏製作  三味線竿・胴製作

「筝」「三味線」製作に引き継がれてきた職人の技術と
継承する人材が、大切な文化を守る

邦楽器製作技術保存会

令和3年認定

〒113-0033 東京都八王子市暁町1-30-7

日本の伝統楽器である「箏」と「三味線」の棹・胴を製作する技術です。適切な材を見極め、その特性や実演家の希望に応じて加工することが求められます。課題として、製作にあたる職人の高齢化、後継者不足が深刻な状態です。代々引き継がれてきた職人の技術と継承する人材を増やし、大切な文化を守っていきたいと考えています。

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箏製作
箏
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切断した原木を数年間天日干し乾燥
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筝の裏面にアヤスギ彫り加工を施し音色を響かす
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三味線棹・胴製作
天神と棹の仕込み
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糸巻き調整
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